Автомобиль, сделанный из наноцеллюлозы

Японская компания NCV приняла интересный вызов - они решили построить машину из наноцеллюлозы, которая в некоторой степени сделана из бумаги. Интересно - полученный материал на целых 80 процентов легче, чем сталь, но в пять раз прочнее. Будет ли это будущим машин?

Наноцеллюлоза образуется из целлюлозных волокон, которые в свою очередь изготавливаются из древесной массы. А древесная масса - это остаток от производства бумаги. То есть вот для этого остатка более разумного использования найдено не было. Целлюлозные волокна также могут быть получены из сельскохозяйственных отходов или из возобновляемых источников. Поэтому существует действительно много вариантов получения современного сырья.

Японская компания NCV выступила с идеей использовать этот инновационный материал для производства кузовов автомобилей. Так как наноцеллюлоза сна 80 процентов легче, чем сталь, и в то же время в пять раз прочнее, он должен быть идеальным в качестве строительного материала в автомобильной промышленности.

Первая машина из наноцеллюлозы

Первым транспортным средством, изготовленным из наноцеллюлозы, является NCV - Nanocellulose Vehicle. Это экологично и подходит для полной переработки. Интересно - готовый автомобиль весит всего на шестнадцать процентов меньше, чем его аналог из обычных материалов. Наноцеллюлоза может заменить не только панели кузова, но и пластиковые или стеклянные элементы, поскольку в чистом виде материал прозрачен.

Однако наноцеллюлоза имеет один недостаток. Хотя производители говорят, что они справились с проблемой, влага является самой большой угрозой для наноцеллюлозы. Под воздействием воды он начинает набухать, что может исключить возможность вождения автомобиля в дождливые дни. Однако поглощение влаги из воздуха все равно будет проблемой.

Производитель заявляет, что ему это удалось при загадочных обстоятельствах, и даже проливные дожди не будут угрожать конструкции автомобиля. Конечно, прежде чем мы вернемся к новым временам и перейдем на автомобили из дерева (здесь даже из бумаги), экологическая целлюлозная технология ждет годы испытаний, испытаний и проверок в повседневной жизни. Сама идея, однако, кажется блестящей в своей простоте. По крайней мере, проблема ржавчины автомобилей закончилась бы.

А вы бы приобрели себе такой экологичный автомобиль?

Наша статья на Яндекс.Дзен: Автомобиль, сделанный из наноцеллюлозы


Комментарии

Станьте первым, кто прокомментирует эту новость

Хотите поделиться своим мнением?

Адрес вашей электронной почты не будет опубликован.